Все о Венере
Этот сайт я посвящаю своей жене - Венере!
Венера! У каждого при этом слове возникают свои ассоциации. Кто-то вспоминает про Богиню любви. Кто то сразу думает
о загадочной планете, сестре нашей родной Земли, и так на нее не похожую. Я решил собрать про Венеру в одном месте. Итак...
|
|
|
|
Павильон Венеры |
Архитектор павильона Венеры - А. Бренна. При строительстве здания были использованы изображения французского прототипа, но задача была не полностью повторить, а создать новое, почерпнув лучшее. Замысел удался полностью! По размерам павильон небольшой, его высота не превышает 9-ти метров. Интересен выбор местоположения: у самой кромки воды, некоторые части здания даже построены на сваях, уходящих в воду.
На фронтоне здания изображены резные атрибуты богини Венеры ( необычное исполнение в дереве ) - это колчан с магическими любовными стрелами сына Венеры Амура, пылающий факел и лавровая ветвь. Причем колчан и факел обязательно переплетены ветвями. Примечательна история русского названия павильона Венеры в парке Гатчины - Трельяж от архитектурного термина трельяжная сетка, в технике которой выполнены боковые фасады здания. Уже по завершении строительных работ в 1797 году известный на то время в России художник Якоб Меттенлейтер написал для нового павильона полихромный плафон “Триумф Венеры”, изображающий богиню на золотой колеснице, в которую запряжены белоснежные лебеди.
Внутренне строение павильона достаточно простое - два зала. Первый - небольшой прямоугольный вестибюль, отличительной особенностью которого являются полукруглые ниши по торцам зала. Второй - также прямоугольный, но сильно вытянутый в длину большой центральный зал, его архитектурная особенность - срезанные углы. Залы отличались друг от друга не только размерами, основной упор был сделан на игру с освещением. Вестибюль освещается только естественным солнечным светом, проникающим в него через застекленные двери. Представляя природные условия и месторасположения павильона Венеры, даже без его посещения, можно сделать вывод - в начальном зале царит магический полумрак, предрассветные сумерки, если хотите. Главный зал освещают огромные окна-двери, по два с каждой стороны здания и одно с торца Трельяжа. Достаточно для того, чтобы зал был наполнен светом, но для усиления эффекта в зале расположены четыре зеркала, расположенные как раз в срезанных углах, поэтому все пространство пронизано лучами. В напоминание о том, что Венера родилась из морской пены, и для свежести в жаркие летние дни, возле каждого окна были установлены деревянные резные фонтаны в русском стиле. Из-за недолговечности дерева в условиях постоянной повышенной влажности, в 1884 году деревянные чаши были заменены на мраморные, привезенные с Апеннинского полуострова, ножки остались резными деревянными.
Внутри оба зала были украшены дорогими золотыми панно в технике гризайль: темный янтарный фон плотного полотна, по которому золотыми нитями вышиты сцены античной мифологии, особенного много изображений мифологических животных и существ. Панно огромны, они занимают пространство от потолка практически до пола. Теплого янтарного цвета был и наборной паркет центрального зала, его основной мотив - сочетание кругов и полукружий. Для гостей павильона вдоль стен стояли мягкие уютные диваны. Большая часть посетителей павильона Венеры приезжали увидеть или насладиться тишиной парка на небольших лодках, поэтому продолжительное время окно-дверь, расположенное в торцовой части здания выходило на пристань. Пристань представляла собой небольшую деревянную площадку с четырьмя ступенями, ведущими к зданию.
|
|
Внутренне убранство |
Страшный ущерб павильону Венеры нанесли годы Великой Отечественной Войны. Остается только гадать, как уцелело от пожара деревянное здание. Покровительство богини? Наверное, романтики так и подумают. К сожалению, красивейший плафон разрушен пулями, панно разорваны, украдены драгоценные рамы и зеркала, частично разбит, частично украден паркет. Мраморные фонтанные чаши уничтожены.
Восстановление и где возможно - реконструкция архитектурного памятника начались в 1963 году. Это был первый из музейных объектов паркового комплекса Гатчины, который принялись восстанавливать в послевоенные годы. Занималось работами бюро архитекторов-реставраторов Специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Художник, восстановивший по сохранившимся старым фотографиям и картинам живопись стен, а особенно уникального плафона - Л.А.Любимов. Через десятилетие: в 1979 году было полностью восстановлено внутреннее убранство и особенно интерьер павильона благодаря обнаруженным в архивах чертежам “Кушелевского альбома”.
На данный момент гатчинский павильон Венеры занесен в мировое архитектурное наследие фонда ЮНЕСКО. Ценность и уникальность здания состоит еще и в том, что прототип-родоначальник - павильон в Шантильи - не сохранился.
Плановая реконструкция павильона Венеры была начата в 2007 году, завершена - в 2010-ом. На данный момент павильон открыт для посетителей в любое время года. Русский дом римской богини.
Добавьте Ваш отзыв. |
Если вы хотите связаться с нами, пишите по адресу: ajrat_128@rambler.ru