Венера - Все о Венере

Все о Венере

Все о Венере

Этот сайт я посвящаю своей жене - Венере!

Венера! У каждого при этом слове возникают свои ассоциации. Кто-то вспоминает про Богиню любви. Кто то сразу думает

о загадочной планете, сестре нашей родной Земли, и так на нее не похожую. Я решил собрать про Венеру в одном месте. Итак...

Все о Венере

Планета Венера


Все о ВенереВенера -

вторая от Солнца планета


Все о ВенереВенера -

Богиня весны, любви и плодородия

Венера - Афродита
Рождение Венеры
Венера Милосская
Лысая Венера
Венера Медицейская или Венера Медичи
Палеолитические Венеры
Римская мифология
Миф об Алектрионе
Миф об Адонисе
Венера и Анхис
Геро и Леандр
Пирам и Фисба
Эхо и Нарцисс
Пигмалион и Галатея
Купидон и Психея
Миф о Беренике
Венера в живописи
Тициан Вечеллио
Адольф Вильям Бугро
Сандро Боттичелли
Франсуа Буше
Именем Венера
Венерин волос
Венерин башмачок
Венерина мухоловка
Кошка Венера
Прическа Венера
Яхта "Венера"
Позы Венеры (+16!)
Павильон Венеры
Венера в анатомии
Проект "Венера"
Черная смородина "Венера"
Камень "Волосы Венеры"
Губка "Корзинка Венеры"
Группа "Венера"
Озера Венера

Все о ВенереВенера -

просто очень красивое имя

Все о Венере >> Венера - Богиня любви, весны и плодородия >> Римская мифология >> Купидон и Психея


Купидон и Психея


            Однажды на земле родилась та, которая красотой могла поспорить с Венерой. Младшая царская дочь была не только красивее двух старших сестер, она была провозглашена подданными отца как новая богиня красоты, ей стали оказывать почести, приносить дары, восхищаться и боготворить. Спешим сказать, что девушка, которую звали Психея, отвергала подношения и поклонения, считала их богохульными и дерзкими. Венеру подобные настроения рассердили, как могли сравнивать ее, бессмертную, со смертной, как могли нести цветы в дар женщине Психее, а не богине Венере. В гневе она призвала Купидона и велела ему дать людям суровый урок, показать, как легко забрать у человека жизнь. Купидон взял свой лук, который не знает промаха, нанес на стрелы смертельный яд, и полетел на легких крыльях выполнять жестокий приказ. Впервые стрелы Купидона должны были нести смерть вместо любви. Ночью Купидон порхал по коридорам царского дворца в поисках спальни Психеи. Стража его не замечала. Маленький бог нашел нужные покои, отодвинул шелковое покрывало, служившее дверью и бесшумно проскользнул в комнату. Приготовил лук и стрелы, призвал на помощь Венеру и уже был готов выстрелить, как вдруг решил взглянуть на женщину, которая посмела обидеть своим существованием его божественную мать.
Купидон и Психея  

Купидон и Психея

            Диана, богиня Луны, сама того не зная, пришла на помощь к спящей Психее. Лунный свет озарил ее лицо, и Купидон впервые воспротивился воле Венеры: он не смог убить такую красоту. Испугавшись, что девушка проснется, от неловко отпрянул от ее лица и поранился своей стрелой сам. Беспечный бог не обратил на рану внимания, его больше занимала Психея. Он вспорхнул к потолку, устроился удобнее и стал любоваться чертами Психеи, стараясь оставить в памяти как можно более точный ее образ. Так Купидон провел остаток ночи, а с приходом Авроры улетел со словами клятвы на устах, что никогда более не согласится лишать человека жизни, и тем более не убьет Психею: невинное и красивое создание. Коварная Венера тоже ждала наступления утра, но если Купидон желал, чтобы оно задержалось,  то Венера считала минуты, когда сможет увидеть горюющих над телом Психеи сестер и отца. Каково же было ее удивление, когда она застала Психею мирно разгуливающей по дворцовому саду. Досталось ли Купидону за проступок, мифы молчат. Но больше Венере не прибегала к его помощи в устранении соперницы, а сама принялась портить жизнь Психее. У девушки все буквально валилось из рук, даже простая работа по дому не получалась и не приносила прежнего удовольствия. В отчаянии, без надежды исправить ситуацию, Психея убежала из дома и приняла страшное решение - лишить себя жизни, поскольку вся радость и счастье из нее исчезли.

            Тропа привела Психею на крутой обрыв, не раздумывая, она шагнула пропасть, прямо в объятия острых как бритва камней… Купидон, невидимым хранителем следовал за Психеей. С той самой ночи он каждый прилетал во дворец и любовался девушкой, страдал, видя как издевается над ней Венера, но ничего сделать не мог. Не в силах видеть, как умирает любимая, Купидон призвал на помощь Зефира - бога теплого южного ветра, доброго и отзывчивого юношу. Зефир подхватил Психею на невидимые руки, нашептал ей на ухо теплые слова, окутал нежным покрывалом морского бриза и понес к замку Купидона. Психея закрыла глаза, она ждала, когда ее полет закончится падением и смертельной болью, но лезвия камней не коснулись тела, наоборот, она чувствовала себя на редкость спокойной, словно кто-то надежный и родной ее обнимает. Она со страхом открыла глаза и увидела себя парящей над морем, не успела она как следует испугаться или удивиться, как очутилась на небольшом острове, сплошь покрытом цветами. Психея сразу почувствовала, что на острове все ее беды отступят, поэтому без страха и сомнения поднялась и отправилась изучать дивный кусочек суши. Через несколько мгновений она увидала пышный дворец, под стать великому правителю или даже божеству. Колдовские двери замка распахнулись перед Психеей, мелодичные голоса смиренно пригласили е войти, нежные руки бережно помогли переступить через высокий порог, невидимые слуги подали бодрящий напиток. Психея за долгое время неурядиц поняла, что она оказалась дома.

            Психея провела сказочный день, все ладилось и получалось, хотелось петь и танцевать. Ночью перед Психеей появился ее тайный покровитель и спаситель. Купидон говорил ей о любви, о том, как давно наблюдает за ней. Психея с восторгом слушала речи Купидона, в них не было и капли фальши. Смущало ее одно - юноша прятал свое лицо в тени, старался, чтобы даже лунный свет, не говоря уже о свете факелов, коснулся его. Купидон предложил Психее  свою руку и сердце, девушка согласилась. На ее просьбу выйти на свет он ответил отказом и взял с ее единственное обещание: никогда не пытаться выяснить кто он и как выглядит. Психея больше всего на свете уважала чужую свободу, поэтому дала клятву. Всю ночь влюбленные провели за разговорами, дарили друг другу объятия и поцелуи, как только на небе стал появляться розовый рассвет, Купидон покинул Психею с обещанием прийти ночью. Целый день Психея бродила по дивному саду, играла с животными, слушала пение птиц, но мысли заняты были только Купидоном, она считала минуты и молила ночь побыстрее спуститься на землю.

            Так и продолжалась жизнь Психеи - дни она проводила в тоске по Купидону, единственным занятие для девушки был сад. Ночи казались несправедливо короткими, ибо проводила их Психея в объятиях самой Любви. Купидон старался угодить Психее во всем, чтобы как-то компенсировать свое отсутствие днем и тайну внешности. Любое желание он выполнял моментально, сам просил ее придумывать все новые. Психее не нужны были одежды или украшения, напротив, все ее счастье было в обретенной любви. Только один раз она попросила Купидона сделать подарок - встречу с сестрами. Купидон был против, но не показал девушке своего настроения, и тем более не отказал ей.

            Следующим утром Психея увидела своих сестер в волшебном саду. Девушки были немного напуганы, но когда увидели сестру, сразу стали расспрашивать ее, обнимать, целовать, радоваться  встрече. Психея никогда и ничего не скрывала от родных, она правдиво рассказала старшим сестрам о том, как пыталась умереть, как шагнула с обрыва, как ее спас ветер, на нежных руках донес через бушующее море в это дивное место, как ночью явился к ней юноша с трепетными признаниями, как она отдала ему свое сердце и что теперь настоящий ее дом здесь. Сестры Психеи не могли похвастаться такой же чистотой души, они с детства завидовали ее красоте и доброму нраву. Сейчас же к причинам зависти добавилось еще: пылкий влюбленный, магический дворец, счастливое лицо младшей сестры. И стали завистницы наговаривать на Купидона. Сестры пытались убедить Психею, что она полюбила чудовище, иначе зачем юноша прячет свое лицо? Это чудовище, продолжали злодейки, самое страшное из всех живущих, и на самом деле не любит Психею, а подарками и вниманием хочет усыпить бдительность девушки, чтобы однажды ночью ее съесть. И как старшие младшей, дали Психее совет - спрятать в комнате лампу и оружие, например, острый кинжал. Как только пламя лампы выхватит из мрака уродливое лицо, Психея должна без раздумий убить юношу, иначе он убьет ее. Сестры, казалось, посвежели и разрумянились после таких страшных советов, еще немного погуляли по дворцу и саду, и отправились домой. Психея осталась одна… ее сердце разрывалось, ведь она даже не могла допустить мысли, что родные сестры могут обмануть.

            Судьба наказала завистниц. Они вернулись домой, во дворец к отцу, но теперь он не казался им царским. Девушкам хотелось богатства и счастья Психеи. Тогда они решили повторить поступок младшей сестры: нашли по описанию обрыв и шагнули вниз, в надежде, что сейчас прекрасные юноши появятся и спасут их, унесут в далекие страны и провозгласят королевами сердца. Только объятия подводных камней ждали сестер Психеи.

            Наступила ночь, неугомонный и счастливый Купидон прилетел к своей возлюбленной, но застал ее расстроенной и грустной. Он пытался развеселить девушку, но она в ответ только грустно вздыхала. Тогда Купидон крепко обнял Психею и уснул. подозрения и клевета сестер изнутри сжигали Психею, она дождалась, пока любимый крепко заснул и юркой змейкой выскользнула из его объятий. Зажгла ранее спрятанную лампу, взяла в дрожащие руки кинжал и подошла к кровати. Не чудовище, а самый красивый юноша из виденных Психеей сладко спал на кровати. Тут девушка сразу обо всем догадалась: сестры завидовали ей, поэтому оболгали ее любимого. Сердце забилось сильнее, только теперь не от страха, а от любви, все стояла и разглядывала Купидона Психея, не в силах оторваться от прекрасного лица, когда раскаленно масло из лампы капнуло ее на плечо.

            Невыносимая боль подняла Купидона с ложа. В трепещущем свете лампы он увидел страшную картину - Психею, сжимающую в ладони кинжал. Она нарушила клятву, не сдержала обещания! В гневе Купидон схватил лук и стрелы, выбил из рук Психеи злополучную лампу и вылетел в окно. Как только Купидон покинул остров, на него обрушился настоящий ураган, стены дворца покрылись трещинами, деревья в саду ветер вырывал с корнем. Психея выбежала из дворца искать спасения и молить о прощении у богов, но от страха и горя лишилась сознания. Девушка пришла в себя лишь к утру. Шторм стих, на небе сияло солнце и плыли легкие облака. Сад и дворец исчезли, будто их и не было. Психея надеялась, что Купидон вернется, она ждала его много ночей подряд, плакала и ругала себя за то, что послушалась не своего сердца, а злых сестер. Любимый не появлялся. Тогда Психея снова решила лишить себя жизни, несчастная, она бросилась в реку. Речное божество не смогло принять такую жертву, слишком молода и красива была Психея. Воды реки вытолкнули Психею на берег, речные нимфы вдохнули в нее жизнь. Не было Психее радости от того, что ее спасли, безутешная бродила она в поисках Купидона, делясь со всеми историей своей любви. Чаще других слушали горькие речи Психеи нимфы, они и посоветовали ей заслужить прощения Венеры, только та можно было помириться с Купидоном.

            Психея отправилась на поклон к Венере и попросила оказать ей честь, взяв в услужение. Богиня согласилась. Госпожой Венера была строгой, тем более, что гнев на Психею еще не прошел. Каждое утро Венера придумывала сложные задание девушке, каждый вечер Психея отчитывалась о сделанной работе. Птицы и звери помогали Психее выполнять прихоти Венеры, которым не было конца. Последний испытанием для Психее стала путешествие в мир мертвых, к Прозерпине, которая могла делать удивительную мазь, всякий, кто наносил ее на тело, возвращал утраченную с годами свежесть и красоту. Зефир снова пришел на помощь Психее, его нежные руки пронесли девушку через все залы Гадеса. Притихшая, испуганная увиденным  ужасом Психея передала Прозерпине просьбу Венеры. Через некоторое время Прозерпина вернулась с маленькой шкатулкой в руках и проводила Психею к воротам, ведущим в мир живых. Как только тяжелые двери Гадеса захлопнулись за Психеей, ей пришла в голову дерзкая идея: нанести немного волшебной мази на лицо, чтобы убрать морщинки от бесконечных слез за утраченной любовью Купидона.

            Откуда было знать Психее, что на шкатулку наложено заклятье Сна! Она моментально уснула прямо на пороге Гадеса. Так вышло, что Купидон в это время пролетал мимо и увидел спящую любимую, ее усталое лицо, на котором раньше сияла солнечная улыбка. Купидон простил Психею, разбудил ее нежнейшим поцелуем и разрушил чары духа сна. Вместе юные влюбленные предстали перед богами Олимпа, Купидон с гордостью называл Психею своей невестой и приглашал всех в скором времени на свадьбу. Даже Венера смягчилась, она успела полюбить Психею и поняла, что в девушке нет гордыни, как казалось ей раньше. Психея обрела счастье, которое та часто убегало от нее и получила вечную жизнь.

            Для римлян бог Купидон был олицетворением сердца, его же супруга Психея - души. Поэтому боги наградили ее крыльями бабочки, чтобы душа и сердце могли всегда вместе порхать. Также есть легенда, что душа и сердце никогда не умирают.



 

Добавьте Ваш отзыв.

Представьтесь, пожалуйста 

Ваша почта (не показывается) 

Ваше сообщение:

 

  


Введите код с картинки:

  

  
  

Все о Венере

Если вы хотите связаться с нами, пишите по адресу: 

Добавить сайт в каталог

Goon Каталог сайтов каталог сайтов, каталог сайтов с прямыми ссылками каталог сайтов - 1wl.org Каталог сайтов s-catalog.ru
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Web100kz.com - каталог сайтов Интернет - каталог интернет сайтов Каталог сайтов Первый Каталог - Телефония и связь, сотовые телефоны. Premium Catalogue - Каталог сайтов