Все о Венере
Этот сайт я посвящаю своей жене - Венере!
Венера! У каждого при этом слове возникают свои ассоциации. Кто-то вспоминает про Богиню любви. Кто то сразу думает
о загадочной планете, сестре нашей родной Земли, и так на нее не похожую. Я решил собрать про Венеру в одном месте. Итак...
|
|
![]() |
|
Пигмалион и Галатея |
По острову ходили слухи, что на самом деле Пигмалион ненавидит всех женщин, что считает их пустыми существами, способными лишь без устали болтать и праздно проводить время. Именно по этой причине нет у царя ни жены, ни детей, хотя время для наследника трона Кипра уже давно пришло.
Проводя очередной день за работой, Пигмалион стал высекать из самого лучшего мрамора женскую статую, еще не представляя, какой и с каким характером она получится. Может, это будет богиня, может, нимфа, может, простая горожанка.Пигмалион так увлекся, что не заметил, как Аврора возвестила о восходе солнца. Первые лучи озарили мраморное изваяние… Пигмалион замер, такого прекрасного существа ему еще не доводилось видеть. Статуя смотрела на него, как живая. Впервые за долгие годы работы, царь всех скульпторов понял, что не отдаст свое творение никому. Он накинул на холодные мраморные плечи шелковое покрывало, сел у ног статуи и стал рассказывать ей историю своей жизни, историю взлетов и падений, историю тягот царствования и радости творчества, историю бесконечного одиночества. Она, красивая в своем строгом безмолвии, внимательно слушала. Он, возбужденный доселе неизведанным чувством, казалось, слышал ее ответы. Так проходил день за днем. Пигмалион более не брался за резец по камню - все его время занимали разговоры с Галатеей. Галатея… такое имя он дал скульптуре. Однажды Пигмалион понял, что желает невозможно: СЛЫШАТЬ Галатею, чувствовать ее дыхание на своих губах, он хотел, чтобы она ему ОТВЕЧАЛА. Каждый вечер, замирая у каменного изваяния, Мастер шептал лишь одно: “Оживи…”.
Кто другой, кроме Венеры, мог решиться на такое ради любви? Богиня услышала Пигмалиона, тем более, что с просьбой к богам скульптор обращался впервые. И просил он без надежды, лишь в отчаянно-страстном желании невозможного. Венера дала Галатее дыхание жизни. Статуя ожила.
Сердце Галатеи билось ради Пигмалиона, из искусного создателя он превратился в заботливого и верного мужа. Никогда ни Галатея, ни Пигмалион не замечали других, жили ради друг друга и наслаждались каждым прикосновением, поскольку знали, каково это - не чувствовать тепла любимого тела. Галатея стала для Пигмалиона преданным другом, внимательной женой, страстной любовницей, ответственным помощником. А Пигмалион до конца своих дней возносил хвалу Венере, и говорил каждому, что в жизни есть место чудесам, нужно только лишь найти в душе достаточно веры.
Для романтиков история Пигмалиона и Галатеи - символ всепобеждающей любви и желания меняться ради любимого человека. Вспомнить хотя бы великую пьесу Бернарда Шоу о тонкостях английского диалекта.
Среди прочего, порой неграмотного и лишнего, на просторах нынешнего интернета, порой можно найти удивительные по силе строки. Автор - Пустынник.
Ocтaвь Пигмалиона, Галатея…
Талантом, как недугом, одержим,
У мрамора заоблачно немея,
Земному он становится чужим.
Он снова сны в холодной глыбе прячет,
Как будто бы надеется опять
Изведать богоданную удачу –
Любовь из невозможного создать…
Оставь его! Иди. Там ждут Афины.
Там шумный мир. Hу, чтo жe ты? Иди!
Сильны мужи и юноши невинны…
Повелевай – округлостью груди,
Капризом бёдер, зовом лoнa, властью
Влечений, изгоняющих покой…
Ночной жасмин благоухает страстью,
И дышит влажным сумраком левкой,
И роза зачарованно запела!
Иди же, Галатея!
...А потом,
Когда поймёшь – душа окаменела –
Вернись для пробужденья в этот дом,
Где нежность – не разменная монета,
Где камню повелели – Оживи! –
И где любовь есть продолженье света,
А тело – продолжение любви,
Где вишнями колышется аллея,
Где за окном цикада голосит...
Вернись к Пигмалиону, Галатея.
Никто другой тебя не воскресит.
Добавьте Ваш отзыв. |
Если вы хотите связаться с нами, пишите по адресу: ajrat_128@rambler.ru